Semana santa
Rubiols Mallorquins
Los Rubiols son un dulce típico de la Semana Santa en Mallorca. Hoy en día se hacen durante todo el año y es de los dulces mas consumidos en la isla junto a la ensaimada. Sus rellenos son variados aunque mayoritariamente se utiliza el requesón y las mermeladas.
Si los haces en casa pues mayor ventaja, los rellenas de lo que quieres. En mi caso y como las que los come es una devora chocolates...pues de nutella y unos poquitos de mermeladas de melocotón y fresas, caseras por supuesto...
Ingredientes para 18:
200 gr de manteca, mejor de cerdo ibérico
2 yemas de huevo
1/2 vasito de un buen vino dulce, tipo mistela
500 gr aproximadamente de harina de repostería
50 gr de azúcar glass
Preparación:
En un bol ponemos la manteca blandita, no derretida y trabajamos junto a las yemas y el azúcar, añadimos el vino, amasamos ligeramente y ponemos por ultimo la harina, digo aproximadamente por que dependiendo del tipo de harina absorverá mas o menos líquidos, la masa tiene que quedar floja, amasar muy poco, solo lo justo, envolver en papel film y reservar en el frigo 1 hora. Lo podéis hacer el día antes guardándolo en la nevera.
Ponéis film en la mesa de trabajo, sacais la masa y con otro film arriba vais aplanando dejando un grosor de menos de 1 cm.
Ir cortando los redondos con ayuda de un platito de los de café.
Ponéis el relleno elegido y tapáis como una empanadilla.
A horno precalentado arriba y abajo 180º, mas o menos 15 minutos, que os queden mas blanquitos que dorados, espolvorear de azúcar glass.
Grado de dificultad: Fácil
Tiempo de elaboración: 30 minutos
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200 gr de manteca, mejor de cerdo ibérico
2 yemas de huevo
1/2 vasito de un buen vino dulce, tipo mistela
500 gr aproximadamente de harina de repostería
50 gr de azúcar glass
Preparación:
En un bol ponemos la manteca blandita, no derretida y trabajamos junto a las yemas y el azúcar, añadimos el vino, amasamos ligeramente y ponemos por ultimo la harina, digo aproximadamente por que dependiendo del tipo de harina absorverá mas o menos líquidos, la masa tiene que quedar floja, amasar muy poco, solo lo justo, envolver en papel film y reservar en el frigo 1 hora. Lo podéis hacer el día antes guardándolo en la nevera.
Ponéis film en la mesa de trabajo, sacais la masa y con otro film arriba vais aplanando dejando un grosor de menos de 1 cm.
Ir cortando los redondos con ayuda de un platito de los de café.
Ponéis el relleno elegido y tapáis como una empanadilla.
A horno precalentado arriba y abajo 180º, mas o menos 15 minutos, que os queden mas blanquitos que dorados, espolvorear de azúcar glass.
Grado de dificultad: Fácil
Tiempo de elaboración: 30 minutos
Receta de Crespells mallorquins de pasqua
Ingredientes:
- 1kilo harina
- 300 gr. manteca de cerdo
- 300 gr. azucar en polvo
- 3 yemas de huevo
- 1 vasito aceite de oliva
- 2 vasitos zumo de naranja
- 1 limón rallado
Preparación paso a paso
EMPANADAS DE CARNE Y GUISANTES
ingredientes:
- Para la masa:- 125 g. de manteca- 1 kg. de harina integral o normal- 2 tazas medianas de aceite- 1 taza mediana de agua templada
- Para el relleno:- 4 1 pierna de cordero deshuesada y cortada a cuadros- 1 kg. de guisantes desgranados (pueden ser congelados)- Sal al gusto- Pimentón rojo al gusto- Pimienta negra al gusto
PREPARACIÓN DE LAS EMPANADAS DE CARNE Y GUISANTES
Lo primero que tenemos que hacer es limpiar y cortar la carne en cuadritos. La ponemos dentro de un cuenco y le añadimos la sal, el pimentón y la pimienta. Como ahora vamos a preparar la masa para la empanada, apartamos la carne hasta que sea el momento de ponerla dentro.
Ponemos los guisantes en otro cuenco. Echamos sal, pimentón y pimienta al gusto y lo reservamos para más adelante también.
Ahora vamos a hacer la masa de las empanadas. Ponemos la harina en un cuenco grande y le añadimos la manteca, el aceite y el agua templada. Con los dedos tenemos que ir aplastando la manteca y amasando todo junto hasta que la masa esté lista (tiene que quedar una masa compacta).
A continuación cogemos un trozo de masa del tamaño de un huevo mediano…
…y la amasamos un poco.
Le damos la forma de un huevo y la ponemos encima de un trozo de papel blanco (para poder moverlo fácilmente cuando demos vueltas a la empanada).
Untamos el dedo pulgar en un poco de aceite de oliva que tendremos en una tacita y hacemos un hoyo en la masa.
Vamos agrandando este hoyo apretando poco a poco las paredes y la base de la empanada, haciendo girar la masa y el papel al mismo tiempo.
Una vez hecha la base de la empanada, rellenaremos la mitad con trozos de carne…
…y la otra mitad con los guisantes.
Después cogemos un trocito de masa del tamaño de una nuez y con ayuda del rodillo de cocina hacemos un círculo del mismo tamaño que la empanada. Esto será la tapa de la empanada.
Ponemos esta tapa encima de la empanada y juntamos las dos partes, empanada y tapa, apretando con los dedos.
Con el dedo pulgar y el índice hacemos unos pellizcos en el borde, girando la masa y haciendo una especie de eses.
Con un pincho o palillo hacemos tres o cuatro agujeros en la tapa, para que pueda salir el vapor de dentro y no explote la empanada cuando esté en el horno.
Finalmente ponemos todas las empanadas en una bandeja para horno previamente untada de aceite y cocemos en el horno precalentado a 170º durante 50 o 60 minutos. Es importante ir vigilando de vez en cuando para que no se quemen.
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